Человековедение ::: Книга «Добрый Дар» ::: Слово

Слово

  1. Лучшие слова, сказанные человеком о мире, есть отблески Слова-Мысли. Лучшие творения, созданные человеком, есть отсветы Гармонии Мироздания. Лучшие мысли человека — отражение Божественного Промысла.
  2. Пути Господни неисповедимы, но нельзя всегда предугадать пути, по которым Слово приходит к человеку. Истина ищет себе новых путей — самые неожиданные слова от Бога истинны и говорят о необычных путях, по которым никто и никогда не ходил.
  3. Часто у нас нет терпения вслушаться в письменное слово, мы пытаемся выудить из него нечто, что напоминает давно уже найденное. Многие ученые занимаются охотой в зоопарке или рыбной ловлей в аквариуме — но для того ли дано им образование и причастность Разуму? Они отвечают на упреки: «Мы этого не знаем». Точнее сказать: «Не дано знать». Стоя спиной к истине, трудно претендовать на высокое качество кругозора.
  4. Язык общения, выражающий отношение народа к Слову, постоянно обновляется Разумом в творчестве поэтов, писателей, художников — просветителей и пророков. Обращаясь со своим словом к другому, ты участвуешь в Провидении.
  5. Сочувствие другому — признак дара слышания голоса Разума, звучащего каждый раз, когда вы воспринимаете чужую боль как собственную. Возрастание в нас разума видно по тому, насколько ясно мы видим бренность и относительность времени, ценность и безусловность вечной жизни.
  6. Присутствие или отсутствие истинности в книге или фразе — не во внешней логически выверенной форме. Но в том, куда эта книга или фраза уложена — на свое ли место. Неистинность — неверность своего места, беспутность человеческого слова, выражающая распространенную беспутность человека в этом мире.
  7. Каждое сказанное или написанное слово есть выражение Божественного Слова. Мы можем расположить свою мысль лишь там и так, как позволит нам наш собеседник, читатель. Мир не случайно устроен так: каждая мысль есть диалог между «ты» и «я».
  8. Человеческий язык опирается на слова, указывающие на смысл нашей связи с духовным миром. Говоря «спасибо», мы желаем, чтобы Бог спас человека, делающего добро. Во «вдохновении» мы находим дух в глубинах нашего существа; моральный самоотчет «совести» связан с делом благовещения, «благой вести» о спасении мира Богочеловеком.
  9. Человек — существо говорящее и слушающее; мы не знаем ничего о мире как только через весть, идущую ли от благого человека, или прямо внушенную Богом. И смыслы евангельских слов, которыми мы пользуемся каждый день — новые и старые отражения Слова.
  10. Но возможно ли увидеть картину, стоя к ней спиной и с закрытыми глазами? Нужно повернуться лицом к Разуму и открыть на него глаза. Нужно не испугаться непонятности того, что он вам скажет. Нужно допустить, что сила его голоса не в зычности или особенной аргументированной убедительности.
  11. Голос этот тих и кроток, он дает вам свободу его слушать или не слушать, понимать или не понимать, отвечать на него или не отвечать. Он приглашает вступить в диалог двух любящих друг друга существ взамен более привычного нам жестокого поединка двух монологов.
  12. Этот голос особенный, он учитывает наше состояние и готовность его выслушать. Он говорит нам только то, что мы в состоянии понять. Ничего заведомо непонятного он не сообщает. Если мы не понимаем, значит, мы на неверном пути. Понимание говорит о направлении к Добру и Истине; непонимание — об отклонении от них.
  13. Бог-Слово требует нашей молчаливости как добродетели. Молчание помогает избавиться от грязи и мути в нашей душе. Истина и ложь не смешиваются, они — как масло и вода, влитые в один сосуд. Много говоря, мы трясем этот сосуд, разбивая цельную Истину на Маленькие капельки. Но граница между Истиной и Ложью все равно останется, только будет для нас менее различимой.
  14. Молчание помогает разделить одно и другой на две ясные части. Отделив истину от лжи, мы очищаем Основание родника Истины, выбивающегося из-под наваленного на него мусора на дне нашего сознания, — и голос Разума ясно зазвучит в нашей душе как неприготовленное и непритворное слово.
  15. Иногда мы просим о помощи, подразумевая материальную помощь. В ответ получаем мысль, как правильно поступить. Но мы бываем далеки от Слова и потому неверно понимаем то, что Им сказано. Помощь пришла к нам моментально, но мы ее не заметили и ею не воспользовались, а, следовательно, еще дальне ушли с пути спасения.
  16. Кому не знакомы бессонные ночи переживаний житейских неприятностей? Мы бываем разбужены Богом, чтобы выслушать слово Разума, но вместо поиска блага как решения переживаем заново конфликт. Мы ищем и находим все новые и новые слова, чтобы победить в конфликте, но они никому не нужны и мы, обессилев, засыпаем. Бывает, что наутро вам посылается решение, оно наполняет нас новыми силами — как правило такое решение не приносит в мир зла.
  17. Каждое сказанное человеком слово — часть самовыражения Вселенной; говоря злое, ты рубишь сук, на котором сидишь. Каждый поступок человека — часть Провидения; делая или говоря злое, ты затягиваешь удавку на своей шее.
  18. Но истина не пребывает в слове вечно. Никакие слово не вмещает в себя Слова. Истина покидает любую красивую и внешне верную фразу, как только она начинает служить делу, противному Разуму.
  19. Испытывая текст собой, ты испытываешь себя текстом. Свидетельствуя о своем бытии, ты свидетельствуешь о Бытии Разума. Слово о бытии Разума свидетельствует и о твоем личном индивидуальном существовании в бесконечном и вечном Мире. «Имеющий уши, да услышит».
  20. Дар слова дан человеку для того, чтобы он мог оправдаться в Слове. Злое слово — словно использование нефти для изготовления напалма; ненависть человека к человеку — сдерживаемое страхом наказания, но уже начавшееся убийство.
  21. Обращаясь со своим словом к другому, ты свидетельствуешь о Божественном Разуме или отрицаешь его -середины нет. Обвиняя другого, ты садишься рядом с ним на скамью подсудимых. Помогая другому, ты перенимаешь от него его благо себе и ему на пользу.
  22. Не знать своего предназначения — большое горе. Но не желать знать своего предназначения — большое преступление и страшная опасность. Это путь Слова к нам: Слово может выдержать молчание и тишину, но не может выдержать заглушающих Его криков, стонов и лжи.
  23. То же происходит с молитвами — нашими прямыми обращениями к Разуму. Иногда мы полагаем, что Бога нет, видя безответность нашей суетной просьбы к Нему. В приступе безумия мы пытаемся навязать ему свой язык общения, приписывая Богу национальность, определенную религиозную конфессию, культурную ориентацию. Благо, что такого рода просьбы Им не выполняются.
  24. Мы знаем, что чужая почка, привитая пациенту хирургической клиники, приживается с трудом и всегда из-за индивидуальности наших душ. Что говорить о еще более интимной вещи — личном пути к Слову? Брать напрокат свою судьбу — в лучшем случае бесплодно, в худшем — гибельно.
  25. Опасно есть плоды с чужого духовного древа, говорит нам Разум, нужно выращивать свое. Это долго и трудно, но другого пути нет. Поиск своего слова о себе и мире — путь к Истине. Ее голос, звучащий внутри нас, доказывает наше бытие в Разуме, который не дает нам успокоиться в плоской догме.
Вверх страницы
Предыдущая страница Следующая страница

Ссылки по разделам книги «Добрый Дар»:

Добрый Дар. Оглавление