Человековедение ::: Книга «Добрый Дар» ::: Свобода
Что такое свобода

Свобода

  1. Наша жизнь в любом обществе — это жизнь пленника. Различия между нами лишь в уровне комфортности условий плена. В обществе духовный потенциал личности подвергается жестокому испытанию со стороны общества.
  2. Возможно, что в конце своего жизненного пути человек скажет: я ничего не успел. А то, что он успел сделать, будет дано ему увидеть в истинном свете: пустым и бессмысленным.
  3. Единицам удается вырваться из рук безжалостных «испытателей» и, выполнив свое предназначение, стать гением. Большинство из нас не имеет на это сил и становится винтиком общественного механизма, обычным человеком — «как все».
  4. Политические свободы фиксируют качество клетки, в которую общество заключает человека. Общество тем самым воспитывает для себя, вместо Богочеловека, требовательного и капризного раба.
  5. Все наше существо сопротивляется насилию со стороны чужой и чуждой нам силы — нависающего над нами и жестоко наказывающего господина, предписывающего, что и как нужно делать.
  6. Некоторые думают, что так с нами поступает Бог. Такого рода претензий бывает много у окружающих нас людей.
  7. Однако, Бог не управляет нами как пастух стадом овец или директор завода — своим штатом. Вера в это приводит к языческой дикости, авторитаризму, тоталитарным режимам, формируя смиренного и пассивного человека, образ и подобие которого с Богом стерлись до неузнаваемости.
  8. Нет прямого полицейского надзора за человеком в мире. Редко прямое вмешательство Неба в жизнь Земли. На Земле у человека нет няньки, нет надзирателя, нет судьи. И сам человек таким судьей по отношению к другому, без риска сделать ошибку, быть не может.
  9. Ни словом, ни действием, ни каким-либо другим влиянием Бог не ограничивает свободу человека в его жизни — равно земной и небесной.
  10. Человек реализует свою свободу в пределах разума, которым обладает. Нам дано острое ощущение дарованной свободы, но некоторые понимают ее как свою собственность. Такой человек считает свободу целью себя самой. Чувство свободы и отсутствие разума рождают бандита и хулигана — своего рода народное ницшеанство.
  11. Отсутствие чувства свободы и отсутствие разума рождает тупых и покорных исполнителей, преданно служащих своим хозяевам за кусок хлеба или бесплатно. В этом случае — за чувство освобождения от свободы, которая требует труда.
  12. Но свобода дана не просто так. Она не самоцель, но лишь средство, инструмент для строительства осмысленного в Разуме жизненного пути, исполненного смысла приобщения к Мирозданию.
  13. Воспитывая детей, работая в профессиях, совершая поступки в быту, мы исполняем нашу свободу так, как ее понимаем. Читая текст или не читая его, отказываясь от чего-то и принимая что-то, мы определяем горизонт нашей свободы, сужая или расширяя его.
  14. Препятствия и трудности на нашем жизненном пути, которые иногда трактуются как «зло», на самом деле — факторы нашей свободы. Тупики и овраги лежат на нашем пути к благу, для того, чтобы дать нам возможность сознательно выбрать верный путь.
  15. В слове «свобода» звучит смысл: «С вами Бог». Зло метит ложный путь так же точно, как добро отмечает путь к спасению. Катастрофы, голод, войны, болезни, развал семей, разорение, несчастные случаи — признаки несвободы, знаки ухода людей с пути свободы.
  16. Все ужасы цивилизации XX века — войны, насилие над человеком, оружие массового поражения и экологические беды — результат использования данного нам знания в направлении, прямо враждебном Разуму.
  17. Уходя от Разума, мы одеваем Истину в платья нашего собственного кривого покроя, подверстываем Бога к нашему безобразному образу и нашему жалкому подобию. Увязая в трясине глупости, мы трактуем Бога как такого же как и мы глупца — подобно неразумному родителю, готовому тут же удовлетворить любое желание капризного недоросля.
  18. Хорошо, что Бог не выполняет все наши просьбы к Нему: если бы это случилось, мир погиб бы мгновенно.
  19. Спасая мир и выбирая добро, в Провидении человек свободен и ему дается возможность раскрыть свое предназначение. Социальная власть, общественные структуры нужны, чтобы дать возможность человеку реализовать в борьбе со злыми преградами предписанный ему путь.
  20. Острое чувство свободы и развитый разум освобождают человека от рабского состояния, выводя его на уровень помощника Бога в деле Творения.
  21. Четвертого варианта — отсутствия чувства свободы и присутствия разума — не бывает: разум несовместим с несвободой.
  22. Разум — само воплощение свободы. Только отказываясь от предназначения, человек становится ограничен и несвободен — он становится неким трамваем, установленным на рельсы с определенным общим маршрутом следования.
  23. Кого утешит, что этот трамвай сделан из золота, а сиденья в нем покрыты лайковой кожей? Путь человека в мире — не железная дорога.
  24. Нет непомерных маршрутов в жизни, у каждого человека свой, по мере его сил. Его предназначение выполняется им самим, его свободной волей, его разумом, действующим в Разуме Мироздания.
  25. Благо — прямое выражение свободы, оно исполнено смысла и ведет к спасению; зло — прямое следствие несвободы, оно бессмысленно и ведет к погибели. Понять это так легко, но понимание дается лишь готовым отказаться от общего «трамвая».
  26. Такова точка Бытия и шесть ее основных векторов в трехмерном мире: вверх, вниз, влево, вправо, назад и вперед. Его стихия — исполненность в Слове, свобода, ответственность человека за свою жизнь и Вселенную, и его образ, созданный по образу и подобию Божьему.
  27. Человек всегда рождается только свободным, и только потом он ограничивает или убивает свою свободу. Он не выживет только хлебом земным, и если ему уже не душно в земном мире — он мертв духовно, функционируя как биологический организм, подобно больному в состоянии комы.
  28. Что же мы выбираем? Раба, который радостно держится за прутья своей клетки, или разумное существо, выполняющее свое спасительное для него и для мира предназначение?
  29. Если мы сбились с пути и забрели в болото, то должны остановиться и поразмыслить, почему это произошло. Бог не ограничивает свободу человека, он останавливает его, когда он удаляется от предназначения.
  30. Бог создал людей разными для того, чтобы они могли получить условия для реализации свободы своего предназначения. И Бог желает в нас не рабского поклонения, но свободного творчества в деле Своего Промысла.
  31. В этом и заключается предназначение человека: своей свободой поступать по Его вести, тогда он оправдывает свое бытие.
  32. Делая благо и добро, мы пользуемся своей свободой быть подобным Богу. Делая зло, мы ограничиваем свою свободу, толкая своего оппонента на ответное зло. И уже оба идем к гибели.
  33. Каждый волен иметь свой кругозор: страуса, засунувшего голову в песок, или орла, парящего на высоте. Наша свобода и здесь неотъемлема.
  34. Делая добро, мы расширяем и свою свободу, и свободу другого. Делая человеку зло, мы расширяем его степень свободы, убивая при этом свою, и несем себя на смерть. В выборе верного варианта — смысл направления свободного пути человека.
Вверх страницы
Предыдущая страница Следующая страница
Ссылки по теме:

Ссылки по разделам книги «Добрый Дар»:

Добрый Дар. Оглавление