Человековедение ::: Книга «Добрый Дар» ::: Добро
Добро и зло

Добро

  1. Ты стоишь на хорошо отремонтированном полу и думаешь, что это твое основание. На самом деле ты стоишь на добрых делах, сделанных другими, известными или неизвестными людьми для тебя. Разрушив их труд и не добавив ничего, провалишься в бездну. Чем ниже, тем труднее оттуда выбираться. Поэтому помоги другому сделать для твоего бытия прочное основание.
  2. Любой поступок человека обладает количественной и качественной характеристикой. Подобно тому, как число может быть: маленьким или большим, со знаком минус или со знаком плюс.
  3. Совершая что-то на ваш взгляд значительное, спросите себя: с каким знаком это, видимо, большое число? Может быть, лучше для вас сделать что-то не столь грандиозное, но с положительным знаком?
  4. Делая добро, ты извлекаешь из мира его добрую, положительную энергию, она помогает тебе быть самим собой. Добро — это энергия твоего бытия. Добрая мысль всегда рождается в непорочной части разума.
  5. За сделанное добро человека ожидает награда в виде прибытка — материального или духовного. Можно получить материальный прибыток, в виде вещи или денег. Но еще выше сопутствующая награда за сделанное добро — в виде благодарности другого человека, которая есть прямое выражение той благодати, которую вы получили.
  6. Тот трепет души, который вы ощущаете, делая добро ближнему, — это звучание голоса Разума, одобрительно свидетельствующего о Вас перед самой Вечностью.
  7. Добро — это адекватное деяние человека с чистым разумом, который сделал то, что задумал. Это деяние сына, согласованное с желаниями его Бога-Отца. Это деяние всегда плодоносно, приносит радость — тебе или другим. Если награда не получена тобой немедленно после доброго деяния — значит, ты еще не завершил начатое.
  8. Делая добро, ты возрастаешь духовно и становишься сыном Отца. Достигая высоты духовного развития, обретаешь истинное Благо — спасение. Ведь только в зрелом возрасте можно получить наследство непосредственно, без опекуна.
  9. Жить кое-как, как придется, лениво или «снимая сливки», — глупость. Вспомним жестокое военное упражнение: на тебя ползет танк, а ты роешь для себя укрытие. Успеешь ли выполнить за время жизни? С той только разницей, что чем больше делаешь добра, тем больше появляется времени и сил.
  10. Как за какофонией бытового шума мы не слышим гармонию голоса Разума, так и за пестротой несправедливого и жестокого временного мира мы не видим доброго и справедливого вечного мира Красоты и Истины.
  11. Облепившее нас мелкое зло — как грязь на великом полотне Мироздания; оно не уничтожает картину, но мешает ее отчетливо видеть. Делать добро хорошо, потому что это очищает наше зрение и слух к Истине.
  12. Другого рода согласие может быть в признании другого — другим, но не менее ценным бытием в Бытии, другое слово — новое выражение Слова, другое лицо — новое выражение лика Мироздания.
  13. Все лучшее и доброе в нашей жизни есть выражение Разума Вселенной. Склонность к добру — знак нашей причастности к Разуму. От Разума получаем заказ на добрые дела, Он и расплачивается с нами за свой заказ.
  14. Источник зла — невежество и неумение мыслить. Сколько бы мы ни искали других причин проявления зла, их нет. Окончательного зла нет ни в каком-то человеке, ни в какой-то вещи. Преодоление зла — в доброй причастности человека миру, ближнему своему, Истине.
  15. Человек, говорящий другому «я есть, а ты случайный предмет на моем пути», убивает свою жизнь. Человек, говорящий другому «ты есть и на моем пути ты не случайно», утверждает Смысл Бытия, а заодно — и свою жизнь.
  16. Если ты способен выслушать не такого, как ты есть, значит, не все связи с Разумом прерваны, значит, в слове ты еще можешь распознать Слово.
  17. Зло появляется от невежества, упорного в своей своевольной борьбе против всего и вся; зло рождается также неверно выбранным способом сделать добро -помимо Разума, в отказе от истинной разумности. В этом смысл поговорки, что «добрыми намерениями вымощена дорога в ад». Не зная законов, не можем судить, не зная правды, не можем отличить добра от зла.
  18. Все доброе в мире ведет к спасению и происходит из любви; все злое в мире ведет к смерти и происходит из завистливой ненависти. С помощью зла нельзя сделать добро, с помощью добра нельзя сделать зло: они, как масло и вода, не смешиваются. Вот некая суспензия нашей сегодняшней жизни, когда мельчайшие капельки зла и добра образуют странную муть социального бытия, но и здесь они не смешаны, но соседствуют друг с другом.
  19. Человек укрепляет в мире силы добра своими разумными поступками, и его жизнь наполняется светом Разума. Упиваясь самим движением, все равно откуда и куда, мы создаем атмосферу «пира во время чумы», когда никто не может отличить здорового от больного и спасения нет. В этой обстановке предлагается «получить удовольствие». Не все готовы так дешево продать свою жизнь, так легко деградировать.
  20. Добро, сделанное другому, свидетельствует о Боге лучше всяких слов. Бог-Слово очень скуп на слова, зато щедр на милость, главная из которых — дар слышания голоса добра и истины.
  21. Этот голос звучит настолько тихо, насколько способны вы его различать. Делая тебе милость, Он хочет, чтобы в твоем лице осуществился внутренний смысл «милости». Обращаясь к тебе, Бог желает, чтобы «ты Моим лицом стал».
  22. Человек создан Богом как существо свободное. Добро и зло указывают на границы нашей свободы и ее путь — к ближнему твоему через Бога. Путь к Вечности лежит через Время.
Вверх страницы
Предыдущая страница Следующая страница
Ссылки по теме:

Ссылки по разделам книги «Добрый Дар»:

Добрый Дар. Оглавление