Человековедение ::: Книга «Добрый Дар» ::: Совесть

Совесть

  1. Уклонение от испытаний, посылаемых Богом, есть нечестивость — бесчестие, бессовестное состояние нашей души, отказавшейся от своего предназначения. Нежелание человека исполнить свою роль на Земле можно сравнить со своеволием музыканта, отказавшегося играть свою партию в оркестре, или играющего в нем какую-то свою, не связанную с другими мелодию. Может ли он рассчитывать на одобрительное понимание дирижера?
  2. Отказ от чести быть благодарным существом выдает безумного. Подобно персонажу басни Крылова, он утверждает: «Мы пахали», — но даже если в преобразовании мира и есть наш труд, он хорош, только если оказывается приемлемой частью Творения Бога.
  3. Человека, отказывающегося от Разума, мы называем «бездарным» — действительно, он не замечает данного ему дара жизни и готов дешево продать свое богоподобие. Сладкую смерть он предпочитает горькой и трудной жизни, ведущей к преображению.
  4. Другой человек благодарен Мирозданию за то, что он имеет. Самое главное, он чувствует и переживает всю жизнь благодарность за данный ему благой Дар жизни. В совести и благодарности жизнь становится обращенной к Бытию. Угроза только временного существования отводится от жаждущего Вечности человека.
  5. Нельзя забыть, что наш разум — выражение Разума в нас. Наши слова — выражения Слова. Наша жизнь — выражение жизни Вселенной. Отвергая свое богоподобие, мы спорим с законами Бытия.
  6. Своеволие убивает стремление пополнить разум, заменяя связь со Вселенной связью со своим телом, очень непрочным и принципиально временным сосудом нашей души. Оскорбления со стороны других людей — намеки Разума на наше несовершенство. Их нужно принимать серьезно и бесстрастно, как плохую погоду или стихийное бедствие.
  7. Человек, довольный своим внутренним богатством, на самом деле катастрофически нищ благом, ведь это самообман. Чем человек меньше знает, тем он острее ощущает свою мнимую мудрость и незаурядный ум. Чем человек злее, тем более добрым он себя ощущает, находя вокруг себя злых недругов.
  8. Противоречия вокруг заставляют нас думать, что закон разума устроен по принципу «от противного». Здесь главное — умение освобождаться от иллюзий, которые есть своего рода тесты на разумность. Видеть мир в согласии со своей совестью — самое трудное и самое спасительное для человека дело.
  9. Чем человек добрее, тем меньше он чувствует свою доброту и лучше ощущает доброту другого. Чем больше человек знает, чем шире сфера его разума, тем острее он ощущает недостаточность своих знаний. Чем человек более богат духовно, чем лучше он знает возможности Божественного Разума, тем более нищим он себя ощущает, ему есть с чем сравнивать. Поэтому — блаженны нищие духом.
  10. Совесть нельзя очистить иначе, как только пообещав себе исправить уклонение от предназначения. Это мы называем покаянием. Мысль о радостной жизни — путь к вечной смерти; мысль о смерти — путь к вечной и радостной жизни. Хорошо понять это. Это может сохранить ум человека, дать ему направление пути к Разуму.
  11. Поступать по совести — ступать по жизни в согласии с Вестью. Весть закреплена в символах, окружающих нас на улице, в магазине, дома или на работе. Если ты не знаешь, в какую дверь входить, значит ты невнимательно слушал голос своей совести, которая всегда готова подсказать тебе путь, согласный с Благой Вестью — путь, ведущий к спасению.
Вверх страницы
Предыдущая страница Следующая страница

Ссылки по разделам книги «Добрый Дар»:

Добрый Дар. Оглавление