Человековедение ::: Книга «Добрый Дар»

Тайна вечности

  1. О понимании человеком смысла его отношения к Мирозданию написано и прочитано много книг. Они по-разному трактуют эту тему и по-разному отвечают на вопрос.
  2. Характерное лицо автора видно в любом тексте, даже в четырех Евангелиях мы видим четыре различные трактовки Иисуса Христа. Все книги, созданные человечеством, прочитать невозможно.
  3. Но можно ли взять ответ на вопрос о смысле твоего пути прямо из какой-то книги? Чужие размышления могут помочь выйти к решению, которое приходит не из чужого текста, но непосредственно. Правда, иногда вы чувствуете себя так: ответа, кажется, нет нигде — ни вовне, ни внутри. Но он рядом.
  4. Недоумение постепенно превращается в застарелую тоску, если нет ясного ответа на вопрос, для чего живешь. До конца утопить эту тоску в вине, наркотиках или телесных наслаждениях не удается. Многие и не пытаются, зная о существовании тупика на этой, кажется, привлекательной дороге. Как быть?
  5. Великие манускрипты охотно отвечают на эти вопросы, но как только заходит речь не о жизни вообще, а о вашей конкретной жизни, говорят, что нужны какие-то тайные ключи. Потом выясняется, что ключи скрыты за какой-то особой «дверью» и так далее — до бесконечности. Круг замыкается, и вместо ответа на вопрос мы погружаемся в бездну предварительных условий и предпосылок.
  6. Кто может легко прочесть книгу на не известном ему языке? Человек всю жизнь читает такую книгу, она называется «Мироздание». Это и есть первоисточник знаний. К сожалению, вы иногда останавливаетесь на одной главе — «Мир моими глазами», не желая читать остальные.
  7. Линия жизни человека проходит между двумя точками: веры и неверия. Этот маятник раскачивается в душе каждого человека, внутри этого маятника заключена вся история человечества.
  8. Говоря «Я верующий», мы тут же вступаем в борьбу с целым ворохом сомнений, отменяющих нашу веру. Произнося слова «Я неверующий», мы либо лжем сознательно, зная, что есть в мире тайны, недоступные человеку, либо говорим глупость, если полагаем, что таких тайн нет.
  9. Между верой — положительным принятием Разума, и неверием — сознательным отрицанием Бога-творца, лежит недоверие — страшная нейтральная полоса, в которой погибает человечество в Новое Время. Евангельский Фома уверовал, лишь вложив свою руку в рану Христа. Вот истинный герой Нового Времени.
  10. Человек XX века опять требует таких же доказательств, требует нового распятия Бога Живого. Но пока есть на Земле хотя бы один человек, надежда на вразумление еще сохраняется. Ведь и сегодня в мертвого, ставшего живым, человечество верит более охотно, чем в живого, становящегося мертвым.
  11. Если жизнь — это только химико-физическое тление, то мертвый восстать, конечно, не может. Если человек намертво прикован к его живому организму, бессмертие невозможно. Если прав Ньютон, а не Эйнштейн, то стрела времени необратима и воскресение невозможно.
  12. Однако уже доказано: привязывая свое бытие к химико-биологическому процессу, мы совершаем моральное самоубийство. Если Бога и бессмертия нет — любая ложь и любое зло могут быть легко оправданы.
  13. Вне Вечности можно делать все, что угодно; пребывая в свободе от Разума, человек обращается в потерявшую себя машину для удовольствий — наслаждающееся животное, «мошку, суетящуюся на солнце». Наслаждения эти сомнительны и в своем окончании — горьки. Общий вектор пути — от Духа к телу, в конце его - разложение.
  14. Живя в Вечности, человек освобождается от Времени; пребывая в свободе Разума, он использует свое тело как стартовую площадку для возвышения духа. Это приносит подлинную радость и дает человеку настоящую свободу Вечной жизни, не ограниченную тесной клеточкой нашего скудного организма. Эти наслаждения требуют принятия горечи вначале, но их окончание — безграничная радость.
  15. Божественный Смысл — самая большая радость и самая полезная для человека вещь на свете. Ты стоишь перед закрытыми дверями и мучаешься, но двери — не заперты. Бог есть там, куда его допускает ваша воля; он не приходит насильно или требовательно — но только если вы хотите его принять.
  16. Наше отношение к Нему определяется не тем, кто на каком удалении находится, здесь расстояния не играют роли. Дело в том, повернуты ли вы к Нему лицом или спиной. Повернутый лицом предстоит Богу и находится в активном принятии Благодати. Его жизнь протекает в Вечности уже на Земле, в его временном состоянии.
  17. Повернутый к Вечности спиной, человек отворачивается от Блага и замыкает свое бытие в тесном пространстве и нескольких десятках лет физического существования.
  18. Многие повернуты к Богу в профиль — такова позиция человека XX века, повернутого к жизни общества, активно строящего свою цивилизацию. Это позиция человека, раздвоенного между верой и неверием; не холодного, не горячего, но — едва теплого.
  19. Мало среди нас тех, кто смотрит на Бога прямо, обращаясь к нему лицом. Больше духовных инвалидов, которые не способны повернуться к Богу, так как не знают, где он. Большинство предпочитает смотреть на Него искоса, время от времени, ибо совсем не смотреть невозможно, а окончательно повернуться слишком трудно.
  20. Вместо Божественного Разума, Духа Вселенной и его человеческого воплощения в Христе мы выбираем себе социальную троицу: слева — партнер по жизни «ты», справа — противостоящий мне «Он», моя же суть — самодовольное «я». Жизнь — борьба, где в опоре на «ты» нужно победить проклятого «его».
  21. Итак, человек Нового Времени понял свою свободу как возможность самозванства, он встал на позицию «первого лица» Мироздания. И вот он оказался моральным узником, заключенным между нависающими над ним вторым и третьим лицами, другом и недругом. Позиция для многих привычная, но тесноватая и ведущая к смерти.
  22. Освободившись от этих кандалов самодовольного «я», можно принять новую позицию, уступив первое лицо Богу, а второе оставив за ближними. Все окружающие люди становятся здесь близкими тебе, недругов нет.
  23. Только тогда можно посмотреть, наконец, на себя со стороны: каков он, человек, глазами Мирового Разума и других людей. Возможно, ты увидишь нечто такое, чего и не ожидал увидеть. Имеющие глаза — увидят.
  24. Станет ясно, что ты стоишь у подножия горы, имя которой — Тайна Бытия. Одни не обращают на нее внимания, занятые каждодневной суетой. Другие поглядывают на нее с недоумением, признавая ее существование. Третьи пытаются подняться на гору. Но устают от жизни первые и вторые, только третьи приближаются к Истине и находят ответ, исполненный жизни.
  25. Уходя от цели и смысла Мироздания, теряем цель и смысл собственной жизни. Признак нерешенного вопроса — скука. Это Разум вам намекает: существуя временно, исчезнешь бесследно.
  26. Презирая свой дух, свою связь с Разумом, человек трактует себя как пустую бутылку на более или менее ухоженной помойке. Сорванный с дерева лист, забывший о своей ветке. Ствол дерева, отказавшийся от корней.
  27. Забравшись в этот тупик, мы говорим: глухая стена, нельзя перелезть или обойти. Подкоп тоже невозможен. Но во Вселенной нет глухих стен, они есть только в головах людей, противопоставивших себя Разуму.
  28. Легко почувствовать: в Мироздании нет никакого конца, за которым не следовало бы новое начало.
  29. Конечно, это требует некоторого труда. Но неразумно отказаться идти по лабиринту, который выводит вас к спасению. Вместо этого, счастливо улыбаясь, идти по ровной дороге внутри закрытого каменного мешка? Сможете ли вы забить гвоздь прямо в механизм ваших любимых часов?
  30. Стена, в которую бьется потерявший свой путь человек, перегораживает ложный путь. На пути к Истине такой стены нет.
  31. Наш образ движения к цели подобен поиску дороги к дому из дремучего леса. Дом стоит на месте, а мы то удаляемся от него, то приближаемся к нему. Самое главное — найти правильное направление к цели, и если это есть, Разум начинает сам двигаться нам навстречу.
  32. По этому пути можно идти, начиная с любой точки; множество разных религий и путей к Богу выработаны национальными культурами. Дело не в конфессии, но в усилии и стремлении подняться. Самые короткие пути — самые трудные.
  33. Человек может идти проторенным путем буддизма или христианства. Может, на свой страх и риск, искать собственный, небывалый путь. Нет заведомо правильного или неправильного пути — любой путь хорош, если он ведет к цели. Если Благо руководит нами на этом пути, если оно ведет через Добро и Красоту к Истине.
  34. Обращение лицом к Разуму — активная свобода восхождения к Смыслу. Признавая существование Целого, мы либо замещаем его собой, становясь на позицию Сверхчеловека, либо определяем себя как его часть и только так обретаем единение со Смыслом Вселенной.
  35. Мы не удивляемся, когда рояль не помещается в дамскую сумочку. Однако упрямо пытаемся расфасовать великую Мысль по узким полочкам формальной логики.
  36. Смертоносные буквы мира сего не вмешают в себя Мысль, оставляя за пределами понимания самое главное. Все, что мы можем сделать — расположить эти буквы так, чтобы они оказались повернутыми к Слову.
Вверх страницы
Предыдущая страница Следующая страница

Ссылки по разделам книги «Добрый Дар»:

Добрый Дар. Оглавление