Человековедение ::: Книга «Добрый Дар» ::: Память

Память

  1. История человечества — история личных заблуждений и трудных поисков истины отношения человека и Вселенной.
  2. Много усилий люди тратят на борьбу с памятью и самосознанием. Ведь сознавать себя — самое трудное дело в мире. Удобнее и легче жить бессознательной животной жизнью, удовлетворяя свои желания, например, без конца что-то жуя, как корова на лугу. Жизнь делится на два состояния: «до еды» и «после еды».
  3. Потеряв память о себе, человек похож на туриста, который не знает, что у него в рюкзаке за спиной: мешок песка, тридцать килограммов тротила или набор продуктов для варки ухи.
  4. Чем длиннее путь, тем лучше надо знать, что несешь с собой по жизненной дороге. Пластиковая карточка банка в вечности не спасет; подумай, ну куда ты ее там вставишь?
  5. В помощь истощенному суетой человеку предлагают все новые и новые учения, требующие в конечном итоге подчиниться душой и телом какому-то проповеднику. В них виден худший вид лжи — смесь Божественной Правды с корыстными интересами какой-то организации или персональными амбициями ее лидера. Часто всевозможные учения собирают вокруг себя людей, ищущих скорее не правды, но чаще избавления от необходимости искать правду.
  6. Мы сталкиваемся с учителями и поучателями, которые присвоили себе это право или обязаны это делать по должности. Иногда они и сами не знают предмета, в рамках которого они учат. Иногда они учат какой-то части Истины, в лучшем случае предполагая ее цельность, в худшем — отрицая ее.
  7. Человек в таком случае не учится, а дрессируется, усваивая законы, стандарты, каноны и инструкции. Несвободное, злое знание убивает человеческую душу, заглушает голос благослышания в человеке и ведет его к гибели.
  8. Их легко распознать, они всегда строятся вокруг человеческого авторитета, подменяющего собой и заглушающего настоящий голос Разума, который перестает звучать в душе восторженного фанатика. Ведь сказано: «Кто Моим именем пророчествовал, совершал чудеса, отойдите от Меня, Я вас не знаю».
  9. Все созданные человечеством языческие культы — попытка протащить Знание на Землю контрабандой, не через людей, способных целиком переносить разумные Смыслы, а по частям, кусочками и отрывками. Делается упор на «обычного человека», которому трудно понять целое, идеализируется невежество.
  10. Язычество — своего рода религиозная «расчлененка», разумеется, о живом Разуме речь уже не идет. Понять смысл Благого Дара трудно, но необходимо; другого нам не дано.
  11. Настоящий кошмар современного мира — в резком противопоставлении друг другу разных трактовок Божественного мироустройства и попытка силой или разрывом доказать свою правоту. Насилие над живым человеком оскорбительно для Мироздания, слишком много ожидающего от дарованной ему свободы.
  12. Насилие над мыслью — прямое оскорбление Божественного Разума, даровавшего человеку силы и средства для спасения и саму возможность такого оскорбления. Жестокий спор между двумя верующими в Бога — это хуже, чем конфликт между двумя полушариями мозга.
  13. Нужно попытаться изменить эту порочную практику и в своем временном существовании на Земле утвердить законы Всемирного Разума, действующие в Вечности. Жаль, правда, что иногда наибольшую активность здесь проявляют наименее причастные к Разуму люди.
  14. Мы знаем, что хлеб насущный, производимый одними людьми, легко и без всяких сложностей потребляется другими. На этом основана торговля пищевыми продуктами. Так ли в мире хлеба небесного? Нет. Здесь прямое потребление чужого продукта оказывается опасно или невозможно.
  15. Как дать образование человеку, чтобы помочь ему образовать его настоящее лицо? Те описательные сведения, которые мы получаем в материальном мире, фактически есть начальное образование, те знания, которые мы получаем в мире человеческой культуры — среднее образование. Подлинное просвещение можно получить только от общения со Светом Разума.
  16. Нельзя кормить духовными знаниями «с ложечки», как кормят в больнице немощного. Можно помочь человеку самому выработать свою духовную пищу и преодолеть его душевную немощь. Как доктор смазывает рану больного веществами, которые ускоряют рост тканей: он не заращивает рану, но создает условия для выздоровления. Человека нельзя прямо научить духовному знанию, но можно помочь ему ориентироваться в мире духовного знания, научить его правилам выбора, который он должен сделать сам.
  17. Отсутствие у человека знаний о верном прикосновении к Истине может привести к непоправимым последствиям. Нельзя грудного ребенка кормить бифштексом, нельзя льва кормить травой, нельзя неготового к истине силой заставить ее увидеть.
  18. Мы иногда думаем, что истин много и они никак не связаны друг с другом, их можно изучать поодиночке, вырывая из Мироздания. Этот путь рождает ложь, несущую смерть душе.
  19. Личное духовное знание одного человека, спасительное для него, прямо переданное другому, может оказаться ядом, вызвать недоумение или страх. Чужая религия, духовный путь другого народа, спасительный для него, может оказаться ядом для другого, беспечно снимающего с него кальку.
  20. Нельзя переливать кровь любого человека любому человеку, тем более опасно — прямо заимствовать его духовную ткань.
  21. За такие деяния в бездумном экспорте духовных плодов Бог наказывает и целый народ, и инициаторов передачи и получения подобных знаний. В реальной жизни мы видим, как страдают родители, потерявшие своих детей, которые вошли в очередную секту. Мы видим здесь какие-то явные отклонения, но от чего? Мы чувствуем здесь зло, но в чем?
  22. Духовные знания нельзя брать напрокат. Это означает отринуть народ, опыт своих родителей, свой путь в вечности. Люди не понимают гибельности заимствования духовных знаний из других религий. Увлеченность модными экзотическими описаниями Благой Вести иногда служит выражением нежелания вслушиваться в голос самой Благой Вести, звучащей в душе человека.
  23. Мы иногда думаем, что все дело в том, что мы не дочитали какое-то определенное количество книг, которые в своей сумме дадут Истину. И вот мы без отдыха проводим через свое сознание тысячи текстов, окончательно убивая способность что-то понять. Мы иногда верим в безграничные возможности научной специализации, в спасительную силу профессии или социально-общественного статуса.
  24. Ведь легче прочесть еще одну книжку, чем послушать голос собственной совести, требующей переделать жизнь в согласии с Вестью. Неожиданное погружение в чужой духовный мир неподготовленных к этому представителей христианского мира приводит их в состояние Тарзана, мгновенно попавшего в большой город.
  25. Согласившись с тем, что душа действительно существует, признаем, что Бог разделил души на роды: души принадлежат определенному роду — народу. Душа копит разум своего рода, в ее разуме копятся духовные знания и терминология того учения, на территории распространения которого живет народ: христианство, ислам, иудаизм, буддизм.
  26. Наказание неминуемо для людей, переходящих из веры своего рода в веру чужого. Ведь он отказался от накопленных его отцами мудрости и ему придется начинать заново копить знания, наполняя свою чашу Разума учением другого народа.
  27. Терминология экзотического учения — язык, который можно понять лишь изнутри определенной традиции. Безумие — использовать полупонятные термины, еще большее безумие — копировать ритуальную часть учения, заслоняя ею главное. Ведь память — это не только количество накопленного знания, это навыки оперировать знаниями своего разума. Не зря говорят: «Дай Бог памяти», что означает: «Боже, пришли мне мысль сейчас».
  28. Нужно ли менять язык, который понятен обоим участникам диалога, на менее понятный? Так же нет смысла менять опыт веры, закрепленный в христианском вероучении, на какой-либо иной. Такая смена — дело рискованное, она должна быть оправданной. Пытаясь приобрести нечто новое, нужно отдавать себе отчет в том, что при этом теряешь.
  29. Иногда в нас ясно звучит голос совести, указывающий на ложность секты, но ее участникам, отравленным «плодами с чужого дерева добра и зла», ничего не видно. Наказывая человека за уход со своего пути, Господь отнимает у него разум за то, что человек не желает им пользоваться.
  30. Религиозное учение — это язык, на котором Бог говорит с тем или иным народом, определяя носителей этого языка, пророков и праведников. Опыт этих людей, закрепленный в текстах, составляет основу бытия человечества, на нем стоит вся наша культура. Язык дан народам Богом через Слово, осененное великим Смыслом.
  31. Не только пророки, но и каждый человек имеет или может иметь свой язык общения с Богом. Непохожесть этого языка на общепринятый — мера отхода человека от ценностей нашего бытового мира, мера его приближенности к Вечности.
  32. Упомянутое в качестве главной добродетели страннолюбив выражает мысль о мудрости человека, не спешащего смеяться и презирать то, что выглядит нелепым и странным. Новое этому миру всегда дается в обличий странного и непонятного.
  33. Все, что знает и помнит человек о мире — накопление в нем Божественного Разума. Различия между науками относительны и случайны. Все виды знаний сочетают в себе изучение «духа» и «материи» нашего мира, имея в виду бытие Космоса.
  34. Идя к Богу и прислушиваясь к голосу Божественного Разума, люди совершают поступки и создают тексты. Их единство образует ткань человеческой истории, состоящей из этих двух главных следов пребывания человека на Земле.
Вверх страницы
Предыдущая страница Следующая страница

Ссылки по разделам книги «Добрый Дар»:

Добрый Дар. Оглавление