Человековедение ::: Книга «Добрый Дар»

Предисловие

В этой небольшой книге изложены мысли о гармонии Божественного мира и человека.

Это один из множества взглядов на Мироздание. В повествовании многие понятия обнажены, утрированы для лучшего их восприятия. Кто-то с этими мыслями согласится, кто-то все отвергнет. В этом нет ничего необычного. Тысячелетия человечество выслушивает либо новые мысли, либо перепетые старые, но одетые в новую терминологию, либо абсурдные. Об этом много спорят, но споры бессмысленны, потому что каждый воспринимает мысли так, как они ему понятны. Он только внешне соглашается с концепцией, разработанной какой-либо группой людей, которая с помощью власти требует ее общего признания. Согласие многих рушится, когда эта группа теряет власть.

Чтобы говорить о гармонии, нужно разобраться, хотя бы в первом приближении, как устроен Божественный мир и мир Человека. На этом пути необходимо вновь объединить усилия церкви и науки. Церковь в настоящее время без науки теряет убедительность в духовном воспитании, используя примеры ушедшего мира и ушедшие авторитеты. Бездуховная наука, создавая неживые технические средства как антипод живого, превращает эти средства «прогресса» в орудия насилия, убийства, отдаляет человека от понимания своей духовной сущности. Образ этих противоречий похож на противоречия между умом и языком человека, когда ум думал бы об одном, а язык говорил бы о другом.

Истина никогда не рождается в споре, она рождена до нас, и она существует всегда.

Слово «истина» означает «из истока», значит найти ее можно только в источнике.

Возможно, наступило время каждому сыну и дочери придти к своему Богу Отцу — родителю их душ, не всем, а каждому, поэтому и путь у каждого свой.

Возможно, пора строить нерукотворенные храмы — хранилища истины в наших душах.

Возможно, наступило время переставить материальное на третье почетное место, пропустив вперед разум и духовное. И тогда человек сможет стать не «домостроителем», а «домостраивателем», страивая в одном доме свой разум, душу и материальное тело.

Тогда мы начнем удивляться не только тому, как быстро бегает и прыгает человек, а как сказочно быстро и какие фантастические замки он может создавать и творить. Тогда каждый будет искать свое предназначение — цель своей жизни — и найдет его.

Эта книга не основана на опыте, она основана на Христианском Учении, изложенном в Библии.

Все, что оказалось непонятно в Учении, было спрошено у Единого Пастыря. Фактически она не написана, она записана, так же как записывают свои стихи поэты, пишет иконы иконописец, записывает мелодию композитор.

Библия ждет, когда ученые системщики приступят к изучению этого уникального документа, выявив элементы и установив связи всех элементов в едином целом. Попытки ученых лингвистов оказались бесплодными, они на протяжении веков задерживали духовное развитие народов.

Вся трудность познания мира разума и духовного мира — в том, что они невидимы, поэтому необходимо сделать первый шаг в их познании — поверить, что они существуют, как поверили, что существуют невидимые радиоволны, невидимое электричество, невидимая радиоактивность.

Миры разума и духовный — это живая сущность материи, без них материя мертва. Познать их с помощью неживых технических средств невозможно. Можно познать их нашим живым разумом.

Третье тысячелетие будет тысячелетием бурного развития интеллекта, мудрости человечества, использования гигантских возможностей разума человека.

Сегодня стала понятной фраза из Бытия: «и был вечер, было утро — день один». С вечера до утра у нас всегда ночь, а не день. Пророку Даниилу Архангелом Гавриилом было сказано: «видение же о вечере и утре, о котором сказано, истинно, но ты сокрой это видение, ибо оно относится к отдаленным временам».

Значит приблизились эти отдаленные времена для познания Человека и Разума.

Здесь, видимо, нужно сосредоточить главные силы науки, ведь мир может спасти только Разум с его первыми помощниками — Любовью, Добротой и Красотой.

В.В. Карелин

Вверх страницы
Первая страница Следующая страница

Ссылки по разделам книги «Добрый Дар»:

Добрый Дар. Оглавление