Человековедение ::: Книга «Добрый Дар» ::: Безумие

Безумие

  1. Каждое наше действие или слово — выражение степени готовности быть или стать собой. Разумный человек печалится о возможности безумия, он знает: человеку может помочь лишь то, во что он верит.
  2. Бессознательно жить, следуя своим мимолетным желаниям, опасно, как если бы идти с завязанными глазами по незнакомой гористой местности.
  3. То, как именно сходит человек с ума, указывает на свойства его духовной болезни. Мания величия, в тяжелой или обычной для нашего современника ослабленно-затяжной форме, — вывернутая наизнанку мания преследования.
  4. Свойства того и другого: считать других людей глупыми и ничтожными и, одновременно, заискивать перед ними. Это тяжелое наказание. В таких случаях в народе говорят: «Лишил Бог разума».
  5. Не умея пользоваться разумом, мы навязываем друг другу безумие. Не умея пользоваться своей свободой, порабощаем друг друга. Не видя в мире блага, мы делаем друг другу зло.
  6. Повернувшись к истине спиной, мы подозреваем во всех недостатках каждого, кто попытался сменить эту общепринятую позицию.
  7. Мы беспомощно барахтаемся в тине, замешанной на трусливой мысли о собственной слабости и гордом упоении своим величием. Мы иногда думаем, что слава и почет спасительны.
  8. На самом деле величие и ничтожество — лишь два конца одной и той же перекладины, на которой висят несчастные, отказавшиеся от свободы, разума и Слова.
  9. Мы любим оценивать человека по данным его физической формы: какой груз он может поднять или как долго и с какой скоростью может бежать. Духовная сила личности часто скрыта от прямого восприятия.
  10. Духовно-нравственный потенциал человека открыт только для того, кто причастен к Разуму, но чаще человек общается с ближним как со странным, неразгаданным чужаком.
  11. Чаще всего мы судим о потенциале личности по ее конкретным проявлениям: агрессивности или кротости, самохвальству или скромности, высокомерии или уважительному отношению к ближнему. Задача каждый раз одна: распознать, кто разумен, а кто искусно играет роль разумного.
  12. Задача эта всегда разрешимая, но процесс ее решения бывает долог и труден. Это важная часть нашего пути. Насколько легко дается узнавание человека в Разуме — указывает на то, насколько ты сам к нему причастен. Ты можешь понять другого только в меру твоего понимания себя.
  13. Умышленно или неумышленно искажая голос Разума, насилуя свою совесть, человек подменяет ложью Благую весть. Безумные намерения уводят его далеко в сторону, и он всю жизнь плутает в тоске и безумии вокруг трех сосен: работа, развлечения, лечение болезней.
  14. Злой и агрессивный человек, живущий интересами своего тела, в глазах разумного выглядит как тяжело больной, ненормальный, неврастеник и психопат. Он ревниво отстаивает свою ущербную концепцию мира, где не сходятся концы с концами. Пытаясь всех опередить и заткнуть за пояс, он похож на игрока в карты на корабле, терпящем бедствие.
  15. Во время кораблекрушения человек оказывается в воде, пытаясь ухватиться за металлические обломки, падающие в воду. Он мечтает о соломинке, но если нет разума и он ослеплен своим безумием — ему не отличить от соломинки и спасательный плот.
  16. Потерявший разум чувствует себя в глухом тупике, когда на него наезжает грузовик и некуда деться. Справа, слева и сзади него стена, он мечется, но гибель медленно надвигается на него.
  17. Иногда человек пытается найти выход во всевозможных удовольствиях, алкоголе или наркотиках. Иногда он становится слишком доверчив, не раздумывая осуществляет подряд все советы окружающих его людей; потеряв свой разум, пытается жить чужим — таким же безумным, как и его собственный.
  18. Возможно, что в этом он найдет временное облегчение, говоря себе: «я вижу, он надвигается медленнее». Но проходит немного времени, и он опять разочарован, все осталось как и было, только ему очень хотелось бы, чтобы гибель была попозже. Этому человеку нельзя помочь прямой помощью извне. Он может помочь себе только сам. Он хотел бы взлететь вверх, но не знает, может ли это сделать?
  19. Выход находится рядом — это голос Разума, который зазвучит в его голове немедленно, как только он захочет его слушать и будет готов что-то понять. Этот голос подскажет, что делать, если жизнь этого человека еще нужна Провидению. Если не нужна, то он неизбежно погибнет, что бы он ни предпринимал.
  20. Разумно ли поджигать свой дом или сыпать мусор во всех его углах? Разумно ли делать зло, засоряя собственный мир отравой, которой затем дышишь сам?
  21. Можно ли всерьез воспринимать попытку выстроить небоскреб безо всякого фундамента прямо на песке? Как мы назовем человека, бросившего в свой чай отраву и сетующего на странный и горький вкус?
  22. Зло безумия процветает в рамках закона «не учи кощунника, обретешь бесславие». Можно ли унижать Свет Разума заведомо лживым истолкованием? Но учить агрессивного невежду предписано не нам; Провидение само будет исправлять его.
  23. Грубое вмешательство в Провидение неразумно, грубое насилие над безумным — еще одно проявление безумия.
  24. Нельзя напиться чистой воды из мутного и грязного источника. Чистые знания можно получить только от Высшего Разума, другой путь приводит к тяжелым потерям и к гибельному искажению.
  25. Этот другой путь лежит в опыте неживого материального мира, который вместо Благой вести о бытии Вечности предлагает нам плоское товароведение, описывающее человека как «социальное животное».
  26. Признавая вещный мир более реальным, чем то, что его породило, тем самым признавая бессмысленным весь окружающий вас мир, вы отказываете в разуме всему Мирозданию. Но что можно сказать теперь о вас, стоящих на пустоте?
  27. Отказать Разуму в разуме может только самоубийца или сумасшедший, что в данном случае одно и то же. Таковы амбиции капли, претендующей на управление океаном.
  28. Безумие принимает различные формы, иногда выглядит внешне прилично и даже привлекательно. Нужно только завершить мысль — и за роскошным покрывалом обнажится черная яма. Она ждет тех, кто отказался от Разума и предпочел наслаждение бесчестием и злом. Это случилось, например, с библейскими Каином и Ламехом. Если их не миновала эта участь, то почему она за подобное деяние минует нас? Не минует.
  29. Безумие порождает и злобные обращения к Богу. Ведь в своем безумии мы навязали нашему представлению о Боге всю ту меру безрассудности, от которой Он старается нас предостеречь, и удивляемся, почему Он перестает нас слушать. На злые и суетные просьбы и жалобы, идущие от корысти и своеволия, — Его молчание, — единственно возможный ответ.
  30. Ответом на наши обращения к Богу словом и поступками, свидетельствующими об отклонении от Пути, оказываются наказания, проясняющие истинный смысл нашего положения в Космосе. Молиться надо бы не о жизненных благах, а о том, чтобы этих спасительных подсказок было больше.
  31. Свернуть с пути безумия легко: посмотри на человека, который рядом с тобой. Это тест: сможешь ли ты сделать ему добро, сейчас, немедленно? Если нет — с вразумлением нужно еще подождать. Живи пока что, как дрова в печке, если к другому не готов. Но в этом мире нельзя сделать настоящего добра себе, при этом не сделав его другому.
  32. Безумие настаивает: делай добро себе, а ближний подождет, «каждый за себя», ведь живем один раз, а после смерти ничего не будет! Невозможно относиться к этому всерьез; любуясь законом сохранения энергии, отрицать сохранение энергии Бытия в Разуме? Это крайняя степень глупости.
  33. Человек полностью принадлежит Вечности и лишь отчасти — Времени. Понять это — значит сделать шаг к освобождению от патологии тяжкого недоразумения.
  34. Отказываясь от этой умственной болезни бытового эгоизма, человек выздоравливает. Он перестает жаловаться на мир, который уже не кажется ему страшным подвалом с дикими зверями. Другие признаки выздоровления: исчезает дикая угарная суета и жадное хватание всего подряд.
  35. Прибегая к Разуму, человек становится благородным и благодарным существом, понимающим себя как ценный дар Бога Мирозданию.
  36. Уходит желание все время испытывать какую-то жажду для того, чтобы ее потом жадно утолять. За деревьями вдруг проявляется лес. За корытом, наполненным пищей, вырисовывается Кто-то, кто эту пищу туда положил. Если бытие обращено к жизни, оно тут же наполняется осмысленными поступками.
  37. Стремление обрести разум — первое основание для победы над безумием. Сохраняется закон абсолютного насыщения правдой всего, что готово к ее принятию. В слове «правда» заключен смысл: безусловное «да» Разума в ответ на обращение к нему человека своим подлинным лицом, своими добрыми делами и мыслями.
  38. Стараясь излечиться от безумия, нужно помнить, что основания для рождения человека и основания для его смерти совпадают. Дар жизни дается не случайно и случайно не отнимается. Земное существование человека — временное воплощение, и от трактовки времени зависит причастность человека к Вечности. Отказ от жизни порождает смерть; отказ от Разума рождает безумие.
Вверх страницы
Предыдущая страница Следующая страница
Ссылки по теме:

Ссылки по разделам книги «Добрый Дар»:

Добрый Дар. Оглавление