Примеры применения биокомпьютерных технологий
Анализ диагностика прогноз финансово хозяйственной деятельности предприятияEnglish page

Использование биокомпьютерных технологий в бизнесе

  1. Введение
  2. Персонал
  3. Партнеры
  4. Диагностика и прогноз деятельности
  5. Продукция
  6. Эффективность организации и управления
  7. Реорганизация деятельности
  8. Банковская деятельность
  9. Недвижимость

Введение

Россия вступила в рыночную экономику, прошел бурный процесс приватизации, большинство предприятий оказалось в руках энергичных, смелых людей, но не имеющих опыта работы в рыночных условиях и не имеющих соответствующего образования. Армия высококвалифицированных руководителей крупнейших отраслей производств и науки, ориентировавшихся на командно - административное управление из центра, оказалась в основном, также неспособной к управлению в рыночных условиях.

В этих условиях многие приватизированные предприятия перестали существовать, так как владельцы и менеджеры оказались неспособными обеспечить их эффективную деятельность.

Постепенно в бизнесе и производстве шел процесс накопления опыта в управлении, однако большей частью эффективность деятельности предприятий обеспечивается за счет концентрации внимания руководителей на технологии управления и оперативном принятии решений командой руководителей, образно говоря, на оперативном "затыкании дыр".

Однако изменения во внешнем мире заставили руководителей все более и более задумываться о необходимости реконструкции или перестройке своего предприятия, приспосабливаясь к новым условиям. Существует мнение большинства руководителей, которые часто говорят: странно, но этот год на прошлый не похож. Это главный признак неумения прогнозировать изменения на рынке.

На самом деле мы живем в эпоху радикальных перемен и сегодня даже крупнейшие корпорации, чтобы выжить, кроме ежедневной работы по совершенствованию всех сфер своей деятельности, вынуждены проводить глубинную организационную трансформацию каждые 10 лет, а то и чаще.

В странах, где еще только происходит становление рыночных отношений, такие преобразования или реструктуризацию необходимо проводить практически на всех предприятиях.

Но в условиях постоянно меняющихся "правил игры" в бизнесе, отсутствие опыта у руководителей сложность и рискованность проведения подобных преобразований достаточно высока.

Однако промедление с началом преобразований или неспособность руководителей осуществить их не редко порождают серьезные негативные последствия для предприятия.

Часто при сокращении объема рынка руководители идут на сокращение персонала, пытаясь снижать себестоимость продукции но при этом может произойти потеря ключевых работников, падение морального духа коллектива, снижаются инновационные потенции организации, качество продукции и услуг. Это приводит к снижению объема заказов, потере клиентов.

При осуществлении преобразований на предприятии одним из основных направлений является "разумная кадровая политика", которая может быть основана на глубоких знаниях потенциальных интеллектуальных и профессиональных возможностях сотрудников, использовании "человеческого капитала", который включает в себя: знания, опыт, творчество, способности и таланты, налаженные взаимоотношения, корпоративную память, умение и навыки отдельных сотрудников и творческих групп. В связи с этим все более важным в реструктуризации становится повышение квалификации кадров. Статистика мирового бизнеса говорит: сокращение кадров только в 25 % случаев дало эффект.

Следующим важным направлением в реструктуризации предприятий является реинжиниринг.

Реинжениринг включает в себя пересмотр структуры управления, совершенствование не только в целом технологии управления и контроля, но и основного производственного процесса, независимо от вида деятельности предприятия, технологий, устраняя при этом отдельные лишние и критические процедуры или операции.

Проведение подобной реструктуризации связано с целым рядом трудно решаемых проблем: надо знать узкие места, нужно иметь статистику отражающую качество работы предприятия и групп управленцев, нужно иметь систему контроля, которая позволяла бы контролировать ход самих преобразований, нужно знать интеллектуальные способности и реальный профессионализм каждого сотрудника, нужно иметь исполнителей способных сформировать план реструктуризации с выделением отдельных этапов и, конечно, определить объем материальных затрат и других ресурсов.

Вот эти проблемы зачастую оказываются непреодолимым препятствием для многих руководителей, так как требуют накопления достоверного и глубокого статистического материала о работе всех служб, профессионального анализа и прогноза.

В настоящее время в центре "Интеллект" разработаны биокомпьютерные технологии, которые позволяют без сбора статистического материала, в подавляющем большинстве недостоверного, без тестирования руководителей всех уровней, эффективно сформировать стратегию развития предприятия и составить краткосрочный и долгосрочный прогноз реализации конкретных мероприятий по повышению эффективности работы предприятия.

Овладев биокомпьютерными технологиями руководитель приобретает возможность самостоятельно, без помощи и информации своих служб, оперативно, затрачивая не более часа в день, находить только целесообразное и успешное решение следующих задач, постоянно возникающих в процессе управления предприятием.

Кадровые задачи:

  1. Формирование решения: управлять единолично или коллегиально;
  2. Определить состав команды управляющих - единомышленников;
  3. Решить каких заместителей поменять и на кого поменять;
  4. Изменить или сформировать новую структуру управления предприятием;
  5. Набрать на ключевые должности талантливых, с соответствующим жизненным предназначением, желательно топ-менеджеров;
  6. Выявить целесообразность приглашения консультантов и каких, для проведения преобразований и реинжиниринга;
  7. Провести многокритериальную оценку эффективности работы постоянных и временных партнеров;
  8. Выявить, оценить и определять целесообразные формы обучения персонала, в том числе биокомпьютерным технологиям;
  9. Целесообразно ли провести сокращение кадров, каких работников необходимо сократить.

Организационные задачи:

  1. Целесообразно ли проводить преобразование фирмы;
  2. Целесообразно ли поменять специализацию фирмы;
  3. Целесообразно ли увеличить или уменьшить объемы производства;
  4. Целесообразно ли увеличить производственные площади предприятия;
  5. Целесообразно ли реконструировать предприятия или отдельные производства;
  6. Целесообразно ли провести техническое перевооружение в целом на предприятии или на отдельных узких участках;
  7. Выявить объемы рынков для выпускаемой предприятием продукции;
  8. Спрогнозировать изменение объемов рынков для выпускаемой предприятием продукции;
  9. Целесообразно ли оснащение предприятия и отдельных подразделений оргтехникой;
  10. Целесообразно ли приобретение лицензий на новую технику или ноу-хау;
  11. Целесообразно ли создание на предприятии собственного конструкторского или научного подразделения.

Задачи стиля управления:

  1. Целесообразно ли создание системы поощрения инициативы, творчества, самоконтроля сотрудников предприятия;
  2. Создание условий для генерации идей сотрудниками по повышению эффективности работы предприятием.

Задачи в финансовой сфере:

  1. Целесообразно ли пользование долгосрочными или краткосрочными кредитами банков, юридических или частных лиц;
  2. Целесообразно взять кредит или полностью отказаться от кредитования;
  3. Целесообразно и в какие сроки, и какими методами погашать дебиторскую задолженность.

Задачи контроля:

  1. Еженедельно или ежедневно выставлять оценки комплексной эффективности работы ключевым специалистам в пятибалльной или сто бальной систем;
  2. Определять эффективность и честность работы участников совещаний или переговоров.

Для реальной экономики Научным Центром "Интеллект" разработаны "Организационные основы высшей системы интеллектуального управления пятиуровневой структурой власти или хозяйства народа".

Эта система включает следующие уровни управления: президента государства, министерства, корпорации и объединения, предприятия и отдельные группы, бригады, лаборатории в любых сферах деятельности.

Система интеллектуального управления основана на использовании только биокомпьютерных технологий, а потому для решения руководителем любого уровня не требует статистической информации, нормативов, базовых показателей и критериев.

Все необходимые решения, многокритериальная оценка их, прогнозы на будущие периоды получаются непосредственно из трех подсистем биокомпьютера.

Использование биокомпьютера позволяет руководителю самостоятельно принимать всегда самое успешное, оптимальное и обоснованное решение и отказаться от использования знаний "устаревшего" опыта, различных форм тестирования, опросов населения, и метода проб и ошибок.

Небольшая аналитическая группа из 2-3 человек владеющих биокомпьютерными технологиями, способна вести обследование, оценку факторов, влияющих на эффективность деятельности и формирование прогнозов развития министерства, корпорации или предприятия.


Ссылки по разделу «Использование биокомпьютерных технологий в бизнесе»:
Примеры. Оглавление