Человековедение ::: Журнал «Вестник», третий выпуск

Журнал «Вестник»

(третий выпуск)

Гармония Божественного мира и Человека

Слово гармония имеет значение: соответствие, соразмерность, равновесие, согласие, благостройность, взаимность.

Мы живем в чудесном мире, где человеку созданы все условия для радостной, счастливой жизни. Природа дана человеку бесплатно, даром: полезные ископаемые, пища, строительные материалы, тепло, свет, вода, воздух, знания и так далее. Так почему среди людей так много несчастья, болезней, войн, преждевременных смертей, конфликтов в семьях, народах, между народами? Возможно, мы нарушаем гармонию мира, в котором живем?

Каков этот мир, в котором мы живем, и кто такой человек в этом мире?

Божественный мир или мир Бога состоит из трех сред: среда с Божественным разумом, среда духовная и среда материальная. Бог родил своих сыновей и дочерей – наши души и дал нам возможность жить в этих средах. Душа похожа на Отца, то есть имеет разум и тело души. Разум образован так же, как образован разум Отца, а тело души подобно, вернее, чувствует так же, как чувствует душа Отца. Это и есть основа гармонии Божественного мира и человека, так же как гармоничны материальные тела родителей и их детей.

В духовном мире сыновья и дочери видят и общаются со своим Отцом, проходят обучение, и проверку исполнения Его заповедей и уставов.

Но время от времени Отец отправляет наши души побыть или для бытия в материальный мир. Этот мир второстепенный и он создан специально для человека, чтобы тот мог почувствовать самостоятельность: построив такие же отношения между людьми, как подобает сыну Отца, проявив любовь, доброту, всепрощение, заботу о природе, живом мире, став владыкой этого мира, а также должен вспомнить и постараться увидеть проявление дел своего невидимого Отца. Поэтому в молитве "Отче наш..." сказано: "да будет царствие Твое и на земле как на небе". Когда же закончится "мера бытия" или "командировка души" в материальный мир, у отпущенной меры бытия тело умирает, а душа воскресает, возвращается в духовный мир, представ перед Отцом, либо блудным, порочным сыном, творившим зло, либо праведным, сделавшим шаг к своему совершенству. Отец вершит Свой Суд и порочную душу отправляет в ад, а праведную душу может вновь послать в "командировку бытия" набираться уму – разуму или копить истинное богатство.

Что же должен исполнить человек, попав в материальный мир?

Главное, действовать в той области, для которой он предназначен, для этого он в своем разуме имеет огромное количество знаний и, возможно, букет Божественных даров. Это позволит человеку исполнить свое предназначение на уровне гения, творить или создавать без труда, с радостью, с вдохновением, ему не нужны советники и референты, так как вместо них во всех делах ему будет помогать Отец. Если же человек будет заниматься, работать в другой области, там его будут за глаза называть дураком.

Если, к примеру, предназначение человека – политик, то он должен ввести в стране Божественные законы, создать структуру власти, подобную структуре власти Царствия Небесного.

В этой структуре реализуется Единоначалие Отца, а цари, повелители, начальники и все судьи Земли слышат голос, вести от Отца и беспрекословно исполняют их, как и Он, заботятся о процветании рода, каждой семьи, каждого брата или дочери, и все сверху донизу соблюдают Его законы. Господь же по результатам деятельности раздает благо, славу, счастье, радость, Он же наполняет их сокровищницы, то есть дает материальное богатство.

Если политик или начальник ворует, обирает вдов, присваивает себе то, что принадлежит роду, Отец дает на миг подержать богатство в руках, чтобы в аду было о чем пожалеть.

Иисус своим приходом обо всем этом рассказал и показал один цикл воплощения, указав путь к спасению души. Дал практическое обоснование гармонии общества в материальном мире, которую должен создать человек. Только гармоничное общество может называться свободным, что означает – "с вами Бог". Если нарушим Божественный порядок, тогда возможен негармоничный вариант без Бога, такое общество будет называться рабовладельческим.

Каждому роду, в зависимости от его веры Богу, дается тот или иной царь, президент, князь. Какой царь, таково и его окружение, такова законность, таков и суд, правду могут назвать ложью, а ложь могут назвать правдой. Это дисгармония.

Каждому роду изначально Богом дан остров с природой, как место проживания, которое мы называем страна или "сторона рода". Если природа ("прибыль рода") используется для всего рода и род не посягает на чужую территорию – это гармония. Если плоды и недра природы присваивают единицы из рода или князья рода посягают на устройство общества другого народа, или на его территорию – это дисгармония.

Сын Бога – человек рожден в духовном мире и его духовное тело – душа, пока несовершенна. Послушная душа сына должна делать, как велит Отец или, как образ этих отношений, должна как раб делать то, что велит Господин. Фактически же, сын не может быть рабом.

В бытии материального мира все люди между собой братья и сестры и, естественно, должны быть свободными, каждый идет по жизни, делает, созидает, творит так, как ему советует Отец, а не как говорит брат или сестра, которые сейчас находятся у какой-нибудь власти. Это есть гармония в обществе. Если кто-то со своего властного места дает указание: что можно делать, что можно говорить, как можно думать, а как нельзя, то он становится рабовладельцем своих братьев – это дисгармония общества.

Если роду даны гражданские законы, которые включают Божественные, и при этом они взаимно согласованны, то всегда будут исполняться. Это гармония в законодательстве. Если гражданские законы не учитывают духовные, то они становятся "бременами неудобоносимыми", исполняться не будут, поэтому нужен огромный репрессивный аппарат, который кормится от нарушителей; тюрьмы наполняются противниками бездуховного законодательства, в основном создателями и творцами. Это дисгармония в законодательстве.

В живом мире каждый вид имеет свое предназначение: птица съела навозного жука, птицу съел сокол, сокол погиб, его съел навозный жук. Каждое существо имеет в своем разуме знания, что ему делать в этом мире: и оно делает то, что предназначено. Этот процесс, как образ, можно представить в виде условной системы специализированных школ: для жуков, для птиц, для волков, для львов. (Но в природе нет "общеобразовательных школ", где бы вместе учились жуки, лягушки, лебеди и львы). Это есть гармония живого мира.

Такие системы образования существуют только в человеческом обществе. В наших общеобразовательных школах учат детей: "летать", "ползать", "нырять", "плавать", "рыть норы", "собирать мед", "убивать жертву", "охотиться", и все это без учета тех специфичных знаний, которые находятся в разуме человека для осуществления его предназначения: музыканта, поэта, политика, ученого, спортсмена, артиста, целителя. Это дисгармония в образовании.

Трудно было определить предназначение человека?

Сейчас это стало просто и создано новое направление науки – геология интеллекта. Задача этой науки восстановить гармонию мира и человека с остальным живым миром, найти каждому человеку предназначение в жизни, тогда сразу после рождения будем знать своих гениев, своих мудрецов, своих поэтов, своих композиторов, педагогов присланных нам Богом, и для них создать специальные школы – это будет началом гармонии в образовании.

Если мы внимательно присмотримся к сумме знаний, которую получает человек в системе высшего образования, то окажется, что это небольшая часть знаний об устройстве материального мира, той или иной его грани. Знаний об устройстве духовного мира и мира разума ни одна система образования не дает. Таким образом, высшее образование превращается в начальное, и в этом состоит дисгармония высшего образования.

В XXI веке есть возможность в системе образования дополнять знания материального мира, знаниями духовного мира и мира разума, создав гармоничную систему в части состава приобретаемых знаний.

Весь окружающий мир живой природы, флора, фауна существует в мире и согласии, в нем отсутствует зло, насилие, все плодится и размножается, если есть убийства, то только для приобретения пищи и столько, чтобы насытится. Каждому семени есть место на Земле, каждому существу есть пространство для жизни. Все планомерно растет, цветет, плодоносит – это гармония мира.

Самое совершенное существо на Земле создало для себя исключительно негармоничный мир. В нем постоянная борьба добра и зла, хотя никто не знает, что такое добро и зло, все трудятся, но некоторые присваивают их труд, копят богатство, но которым не могут воспользоваться, осуждаются творение, созидание, мысль запрещают, всем духовным порывам человека препятствуют. В науке, как и в образовании "львы" изучают технику полетов птиц, "птицы" изучают медосбор, "лягушки" методы охоты на оленей, когда же "пчела" начинает изучать медосбор, ее могут объявить лжеученым. Все решается на основе собственного мнения (сомнения), большинство дел начинаются и не могут закончиться, и тогда не наступает состояние покоя, то есть мир наш живет в сомнениях и беспокойстве. Все отклонения от гармонии наказываются: наводнениями, землетрясениями, ураганами, гибелью лидеров, войнами, катастрофами и так далее.

Если дело начинаем с Богом, в согласии с Ним, то быстро его заканчиваем с успехом и обретаем покой – тогда возникнет гармония и в человеческом мире.

Человек получил богатство ("Богом датство"), взял себе столько, сколько ему необходимо, остальное в рост не дает, а отдал тому, кому укажет Бог и часто тому, кто вернуть не сможет, тогда в роде все начинают работать, все друг другу помогают раскрыть свою личность, этим помогают раскрыть созидательные и творческие способности всего рода. Если власть установит еще налоги, предусмотренные Богом: 15 % с прибыли и 0,5 % с оборота, тогда род начинает процветать. Это есть гармония распределения богатства, благотворительности.

Если человек все богатство присвоил себе, Бог поселяет ему в душу недуг – хранить богатство, когда же возникнут у человека новые грандиозные планы по увеличению своего богатства, Бог может в одну из ночей забрать душу, а утром заберет его богатство, как сказано в Библии: "...и нет ничего в руке его сына". Это и есть дисгармония накопления богатства.

Под Божественным управлением живут океаны, моря, реки, леса, поля, горы, пустыни, в них обитает и плодится масса живых существ. Гармония природы регулируется количеством соответствующих живых, которые участвуют в процессах ликвидации дисгармонии природы.

Высшее существо Земли – человек ставит задачу: все взять у природы своей силой. Он перегородил реки, заливы, стало зарастать дно рек и водоемов, гибнет рыба, отравляя и заражая воду. Вырубает леса – мелеют реки и озера, исчезают вообще огромные водоемы.

Сточными водами, выбросами отходов производства в атмосферу, разливами нефти во время катастроф танкеров и тому подобным результатами воздействия человека на природу отравляется атмосфера, вода и земля. Божественные "очистные сооружения" пытаются восстановить урон, но "разрушительные силы" человека нарастают. Это есть дисгармония человека и природы.

Если человек понимает, что он должен быть домостраивателем, а его душа и разум – хозяева материального тела – дома, живут в благоустроенном доме с дверями, большими окнами, из которых виден духовный мир, тогда душа живет в комфортных условиях. Если кроме материальной пищи из "духовки", она получает пищу духовную от общения с прекрасным: музыкой, искусством, зрелищами, если получает и третью пищу – знаний, об устройстве мира, законах жизни, познания путей к совершенству, то наступает внутренняя гармония души, разума и тела.

Если человек нашел свою гармоничную половину: единоплотную, единодушную, единоразумную и создал семью, которую сочетал Бог на Небесах, то в такой семье нет конфликтов, скандалов, трагедий, болезней, страданий, прелюбодеяний. В таких семьях рождаются благородные, "породистые", одаренные дети. Это есть гармония семьи с Божественным миром.

Если человек не признает за хозяина дома свою душу и разум, то они живут, вернее, томятся в железной клетке тела. Эта же клетка общается с другими клетками, так что, иногда, искры летят от этого общения. Если человек, как образ – собака, нашел и сочетал брак с женой, как образ – кошкой, то всю жизнь они будут спорить и учить друг друга, один: лаять и сторожить, а другая: мяукать, ловить мышей и лежать на диване. В такой семье дети родятся помесь "собаки" и "кошки". В доме всегда будет взрывоопасная обстановка, возможны прелюбодеяния, разводы, пьянство, болезни и тому подобное. Это есть дисгармония семьи.

Бог – Отец дает своим детям в материальном мире все любя. Абсолютно все: пищу, среды, знания мы получаем даром или как дар. Отец хочет, чтобы походили или подобно Ему тоже помогали, с любовью делали добро друг другу, как своим духовным братьям и сестрам. Это есть гармония в любви.

Мы, получив от Отца все даром, пытаемся полученное продать друг другу, а иногда силой или обманом отнять у своих братьев. Это есть дисгармония в духовной Семье рода.

Мы любим читать или слушать стихи, прозу, слушать музыку, песни, отмечая лучшее среди множества. Если есть общность Божественной мысли, заключенной в ритме стиха, сопровождаемой музыкальным звуком и при этом воспроизводится одаренным мастером – это гармония мысли. Если в произведении нет мысли, или ритма стиха, вместо него имитация – несколько повторов одной фразы или несоответствующая музыка, бездарный исполнитель – это дисгармония мысли.

Также и художник, если способен увидеть сюжет в духовном мире и обладает даром смешения красок, способностью воспроизвести живые краски духовного мира, передает на холсте гармонию Божественного мира. Его работы воспринимаем, как шедевр. Если художник пишет с натуры или черный квадрат, то он профессиональный копировщик, слепой в духовном мире и не способен передать гармонию Божественного мира.

Если мы избрали Отца Учителем, Наставником, то можем реализовать фразу: "век живи, век учись" ибо у Него можно спросить совета в любое время суток. Тогда мы получаем возможность "съесть плод" с дерева жизни. Он, в Свою очередь, снимет с нас все наказания: будем есть хлеб без труда, земля перестанет рождать только сорняки, женщины с уверенностью, без скорби будут ждать рождения одаренного ребенка, рожать без боли и ощущать чудо чувства рождения – это будет гармония Отца и сына.

Куда бы мы ни обратили свой взгляд в нашей жизни, мы увидим Божественную гармонию этого участка и дисгармонию, которую создает человек.

Наша способность увидеть это, откроет ясный путь к основной цели человечества не к материальному богатству, а к совершенствованию человека и всего рода.

Уже на Земле мы должны решить, что для нас предпочтительней: после воскресения души смерть в аду или вечная жизнь нашей души. Наше бытие в материальном мире констатирует, что наши прошлые деяния в прошлых воплощениях были добродетельными, а сейчас мы сдаем очередной экзамен на праведность. Если совесть чиста, душа спокойна, значит на правильном пути к совершенству. Если душа неспокойна, тело страдает от тяжелых недугов, болезней нужно не таблетки покупать, а задуматься и вспомнить, где не сдал экзамен искушения.

В итоге если человек нашел свое предназначение, полностью реализовал свой потенциал разума и души, нашел свою половинку – мужа или жену и создал семью, вот тогда он достиг гармонии в своей жизни – счастья ("с частей"). Счастье – это удовлетворение в материальном мире, приобретение материального достатка; удовлетворение в духовном мире от реализованных созданий: произведений, научных направлений, творческих коллективов и того подобного; удовлетворение от реализованных творений, совместно с Отцом.

Есть еще один вариант: "Какая гармония? Все это ерунда" – скажет внутри нас лукавый, сатана, дьявол, а фактически, наш порочный разум.

В.В. Карелин

Вверх страницы
Предыдущая страница Следующая страница

Ссылки по статьям журнала «Вестник»:

«Вестник» Оглавление